Kumpulan fakta menarik tentang gula
Gula dalah salah satu bahan pangan berbentuk sukrosa padat yang digunakan utntuk memberikan rasa manis pada makanan dan minuman. Gula sebagai sukrosa bisa diperoleh dari beberapa tumbuhan seperti nira tebu, bit gula dan aren. Dalam artikel ini SN akan memberikan beberapa fakta menarik seputar gula. Silahkan disimak.
Quick facts:
Kegunaan Gula
Ada beberapa kegunaan gula yang perlu kalian tahu selain sebagai sekadar pemanis makan dan minuman saja.
Quick facts:
- Gula dapat ditemukan dalam serat semua jenis tumbuhan sebagai hasil dari proses biokimia pembentukan zat makanan atau fotosintesis.
- Tumbuhan yang mampu menghasilkan gula dalam jumlah banyak adalah tebu, dan bit gula. Kedua jenis tumbuhan inilah yang menjadi bahan pokok dalam industri gula di dunia.
- Karbohidrat bisa diperoleh dari tiga sumber berbeda antara lain gula, serat dan pati
- Dalam satu sendok gula terkandung sekitar 15 kalori yang akan terbakar saat kita berinteraksi dengan orang lain selama 15 menit.
- Gula bukanlah penyebab utama kegemukan, tapi mengkonsumsi terlalu banyak kalori dari manapun sumbernya yang membuat orang menjadi gemuk.
- Tebu merupakan tanaman rerumputan asli dari Asia tenggara. Ada sekitar 37 spesies tebu yang dikawin silangkan satu sama lain.
- Berdasarkan Organisasi Pangan dan Pertanian Amerika, tebu menjadi tanaman yang paling banyak ditanam di dunia. 168 juta ton gula yang diproduksi di seluruh dunia, 80% nya berasal dari tebu dan 20% sisanya berasal dari bit gula.
- Sebelum gula dikenal dan tersedia secara luas sebagai bahan pemanis makanan dan minuman pada abad 18, orang menggunakan madu sebagai pemanis.
- Christopher Columbus adalah oran pertama yang membawa dan memperkenalkan gula ke dunia barat.
- Gula coklat mengandung lebih banyak vitamin dan mineral daripada gula pasir putih.
Kegunaan Gula
Ada beberapa kegunaan gula yang perlu kalian tahu selain sebagai sekadar pemanis makan dan minuman saja.
- Sebagai sumber energi. Gula yang merupakan energi yang penting. Selama proses pencernaan, semua makanan karbohidrat terurai menjadi gula molekul tunggal. Gula ini diserap dari usus ke dalam aliran darah dan berjalan ke sel, dimana gula ini digunakan untuk menyediakan energi untuk fungsi seluler. Bagi orang menderita kekurangan gizi, gula bisa menjadi alternatif untuk mengatasi hal
- Penggunaan dalam bidang farmasi. Gula meja dapat digunakan untuk membuat larutan rehidrasi oral (ORS), yang dapat membantu mencegah dehidrasi pada anak-anak yang mengalami diare atau muntaber. Penggunaan ORS yang efektif menyelamatkan jutaan nyawa di seluruh dunia setiap tahun. Meskipun resep untuk ORS bervariasi dari satu negara ke negara lainnya, satu resep yang banyak digunakan terdiri dari 1 liter air, 8 sendok teh gula dan ½ sendok teh
- Fortifikasi Pangan. Fortifikasi pangan dengan menggunakan mikronutrien dikenal sebagai strategi jangka panjang yang paling hemat biaya untuk menghilangkan malnutrisi mikronutrien. Gula adalah bahan pangan yang aman dan ekonomis yang diterima dan dikonsumsi oleh populasi berisiko termasuk mereka yang sangat miskin. Jadi gula yang diperkaya dapat memainkan peran penting dalam memerangi kekurangan
- Digunakan dalam berbagai jenis industri. Gula juga digunakan dalam produksi surfaktan, fabric.